Решение о преобразовании в строительной области и введение допусков в СРО продиктовано не в последнюю очередь положительным опытом зарубежных стран. Скрупулезный анализ рынка и оценка существующего положения, показал, что наибольшее число нарушений относится к малым и средним фирмам, которые занимали значительный сегмент в строительстве. Именно это стало основой вектора, ориентированного на открытость в бизнесе и повышения безопасности сдаваемых в эксплуатацию различных объектов.

И если компании, которые в своем большинстве были теневыми, выполняли порученные работы с массой нарушений, и предъявить претензии было просто не кому, то сейчас существует некая коллективная ответственность. Благодаря этому, заказчики услуг ощутили на себе комфортность вновь созданных условий. Да, конечно, из бизнеса ушли фирмы, предлагающие выполнение работ по демпинговым ценам, но взамен появились крупные компании, полностью отвечающие за результат своей деятельности. И если даже будут допущены нарушения, они исправляются в досудебном порядке, во избежание снижения репутации фирмы. В совсем уже запущенных случаях и конфликтных ситуациях между исполнителем и заказчиком, гарантом возврата денег выступает СРО, имеющая серьезный страховой фонд.

Компенсационный фонд, составляющий основную страховую базу, пополняется за счет вступительных и ежемесячных взносов и его наличие регламентируется государством. Таким образом, взаимоотношения между клиентами и СРО становятся не только более эффективными, но и как было указано ранее, комфортными.